Preparei este prato ontem para o encontro da Confraria Tarjapreta, que aconteceu no Izakaya Kintaro.
Sou um grande admirador da cozinha coreana e fiquei tentado em ofertar aos Sommeliers da confraria algo sempre desafiante: o que beber com cozinhas asiáticas vigorosas, que são apimentadas, doces, salgadas, perfumadas... tudo ao mesmo tempo?
Tem como base o Tok, uma espécie de nhoque feito de arroz, de consistência elástica e durinha. Para os conhecedores da cozinha japonesa, traz certa semelhança com o Mochi, mas amolece e derrete com mais dificuldade quando cozido. Alguns anos atrás vi em um programa no canal japonês NHK a explicação para a diferença: o arroz utilizado é diferente, o que confere a textura ímpar do Tok.
O Tok Po Gi é um prato bastante simples e popular na Coréia, sendo vendido em barraquinhas nas ruas. Costumo fazer com carne bovina e repolho, mas desta fez fiz um pouquinho diferente:
TOK PO GI
Ingredientes:
1 pacote de Tok (pode ser comprado em mercearias orientais do Bom Retiro, Aclimação e Liberdade), do calibre de sua preferência;
1 pacote de Hampen (massa de peixe em formato retangular) cortado em tiras
1 cebola média, cortada em rodelas finas;
4 dentes de alho amassados;
1 colher de sopa de Kochijang (pasta coreana de pimenta)
2,5 colheres de sopa de açúcar
Shoyu a gosto
Vinagre de arroz a gosto
Sake para cozinha a gosto
Óleo de gergelim
Preparo:
Prepare o tempero, misturando o Kochijang com Shoyu, açúcar, vinagre e Sake; cozinhe o Tok em água (ou caldo de peixe) para amolecer um pouco; na chapa quente com um pouco de óleo vegetal, doure o alho com a cebola, até amolecer a cebola; adicione o Tok e o Hampen; adicione o tempero; regue com um pouco de óleo de gergelim e sirva quente!
Enjoy!
Tb quero esse rango...
ResponderExcluirÉ fácil preparar! Ou podemos marcar um desse no Kintaro! Abraço!
ExcluirEu adorei o prato!! Vou me arriscar para ver no que dá!!
ResponderExcluirBeijo e sucesso!!
Que ótimo que gostou, Evelyn!!! Novos horizontes para suas harmonizações, heim!
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