terça-feira, 29 de maio de 2012

Rangando No Cinema (1): Un Cuento Chino


Neste filme dirigido e escrito por Sebastián Borensztein, Roberto (o Ricardo Darín), um sujeito cheio de manias, acaba por receber o perdido chinês Jun (Ignacio Huang) em sua casa. Mais engraçado que o choque de culturas é a imagem caricata do argentino turrão que ótimo ator traz à vida.


A primeira refeição que Jun faz na casa de Roberto é um prato com Morcilla (chouriço), Chinchulines (intestino bovino) e Criadilla (testículos). Rango fantástico para os iniciados, mas uma bizarridade quando oferecido a um gringo visitando sua casa. Serve para caracterizar bem o tipo que o anfitrião é: duro, pregado em suas raízes, inflexível, quadrado... 


Comé. Comé.
Eso es morcilla. Puro hierro, vaca argentina, nada de vaca loca.
Eso es un invento de los ingleses que se pusieron a joder con la genética.
Ese de ahí… eso es Criadilla. Criadilla. Un manjar.
Acá no lo come nadie. Hígado, comen. Chinchulines, riñón…
Los huevos no; les da impresión.
Manga de boludos.



Em minha última visita a Montevidéu, fui recebido com uma bela Parrillada. O anfitrião, bastante diferente de Roberto mas parecido quanto ao gosto pelos miúdos, fez considerações interessantes sobre a Criadilla. Disse-me que era o melhor a se comer do boi e que se devia assar logo após abater o animal, sem tempero algum. Cada um dos comensais ficava com um copo cheio de salmoura e uma faca. Comia-se após mergulhar as lascas nesse tempero, com a própria mão. Genial, não?

Mais tarde, Mari (Muriel Santa Ana), paixão reprimida de Roberto e que está visitando a cidade, convida-os para jantar. O prato escolhido é o Puchero:

- Bueno, mirá, yo esta noche voy a hacer un puchero… 
y le voy poner de todo, calabacita, papita, garbancito, pollito, caracú…y me encantaría que vengas.

O Puchero é um prato tradicional dos países hispanofalantes. Trata-se de uma panelada, onde carnes, linguiça, presunto, leguminosas e vegetais são cozidos todos juntos. Na América do Sul, é tradicionalmente acompanhada de milho cozido. O do filme está caprichadíssimo, com Caracú (ossobuco)! Dá água na boca só de pensar em sugar o tutano!

E o papo durante o jantar é ótimo: 

- Tendrías que haber hecho fideos.Va a pensar que somos unos cavernícolas.
- No lo mires así Rosa, lo vas a inhibir.
- Se ve que le gusta, ¿eh?
- ¿Y cómo no le va a gustar?
- Son millones y millones comen lo que hay, no preguntan como vos.
- Son sabios. Comen escorpiones, serpientes, hormigas.
- Estás seguro que no entiende


É isso. Até a próxima sessão!

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UN CUENTO CHINO (Um conto Chinês)
Escrito e dirigido por Sebastián Borensztein
Com Ricardo Darin, Ignacio Huang, Muriel Santa Ana.
Argentina, 2011.

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